【转】渠县」川东的幸福小城,去听汉阙讲千年故事_派派后花园

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[转载] 【转】渠县」川东的幸福小城,去听汉阙讲千年故事

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冬雪。

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等级: 派派文编
举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2023-12-23 0

渠县」川东的幸福小城,去听汉阙讲千年故事


转载马蜂窝

在距离 成都 300多公里的地方,有一处古代建筑“活化石”和非遗文化聚集的城市,被称为“阙里賨都”,是为 渠县 !



高铁越来越方便以后,我的 四川 周末城市短途旅行也开始越走越远了,向东出发的第一站我便来到了 渠县 ,这个和 达州 仅一山之隔的地方却有很多地方如藏在深闺人未知,这里的賨人遗迹、非遗瑰宝、汉潮文化,来之前几乎不知。来了才发现两天的时间真的是完全不够看。



有川东美食的聚集地,美味佳肴,如痴如醉………..

有地处因 三江 汇流而得名的三汇镇,号称“小 重庆 ”也是一座小山城

有被誉为“蜀中牌坊之首”,藏于城市老街中的五间六柱石牌坊— 渠县 文庙



有西风残照的汉家陵阙,只是远远望上一眼,就能感受到一个远去王朝的风俗与信仰



而这些都只是我们作为游客看到的第一眼 渠县 ,在这里待得时间越久,我就发现自己越来越喜欢这里。



因“ 巴西 宕渠,邻山重叠,险比相次,古之賨国都也”而得名的 渠县 ,绝对是我见过名片最多的城市:“ 中国 汉阙之乡、 中国 黄花之乡、 中国 竹编艺术之乡、 中国 民间文化艺术之乡、 中国 诗歌之乡、 中国 诗词之乡、 中国 文学之乡”,整整7张。



但我觉这些非遗文化免不了在时代发展中,迎来了渐渐落寞,但喜欢的人一定会想办法找到它。



我见到的 渠县 不是什么小而美的城市,老城街道里拥挤、聒噪、有点旧,但给人一种被日常裹挟的幸福感,就像嘴上说着喜欢 北欧 风,可面对拥挤繁复的回家感,我一直以来都毫无抵抗力。

行程路线推荐
Day1: 成都 — 渠县
Day2: 渠县 文庙—刘氏竹编—三汇古镇——汉阙——賨人里
Day3:賨人谷—文峰山—— 成都

步入充满诱惑的老街深处
渠县 的布局构造很简单,蜿蜒而过的渠江把城市一分为二。一边是 新城 ,一边是老城,虽然只是隔了一座明月大桥的距离,但其中的氛围感与生活节奏则是完全不一样,老城大致就是马家巷子、蔡家巷、 和平 街一带,这里是我走街串巷时发现的惊喜。



沿着明月大桥走到老城时远远便能被依山而建的建筑所震撼, 从江 边往山上,马路错落有致,车行道、人行道、散步道、上山道,出现在同一平面画面中,脑子里的第一反应,这不就是“山城”吗?这些房屋保持着老城的市井生活,节奏慢,但让人想藏身其中。



这一片的各个街巷,都是在“山城”里弯弯绕绕不可直来直往,青石板桥延伸到坡的上面就是文庙,门口的 石台 阶上坐着正在等孩子下课的父母,以及遛弯到此的大爷。

文庙是 渠县 一定不能错过的地方,几乎可以说整座 渠县 的历史都和它有着关系。



漫步 渠县 文庙就如同踏进了历史文化的长廊,在这里能追溯过去千年的芳华,感受宁静如诗的魅力。



这座始建于宋朝,重建于清朝的儒学古建筑群曾几经波折与变迁,如今还能让我有幸近距离去感受,真的的实属不易。



文庙的建筑结构依山取势,是三进四合院的院落式建筑,文庙正中间的棂星门是难得一见的五间六柱石牌坊,保存完整,



再沿着台阶往上走就能看见大成殿,这文庙的制高点,也是最值得参观的地方,为抬梁穿斗混合式结构,明间顶施藻井,两重檐硬山式,搭配马头山墙和绿色琉璃瓦,相当美观独特。翻看民国《 渠县 志》记棂星门“雕刻精美,绝川中未曾有之”,誉为“蜀中牌坊之首”。



早上的时候来,站在门口的台阶上刚好就能听见对面孩童的朗朗书声,此刻好应景。



除了文庙,沿街道往渠江边走,是我在来之前特别标注过的刘氏竹编!作为 中国 竹编艺术之乡,刘氏竹编靠着自身独树一帜的编织方法成为了 渠县 的国家级非物质文化遗产。



想来拜访这里是因为多年前我曾在电视上无意间看过这道传统美术,当时只是通过电视便觉得它的竹编工艺肯定相当复杂。当我此刻真正站在这些竹编面前才知道它的神奇。



虽然没有确切的资料记载,但在城坝賨人国出土的陶器上,便发现印有大量的竹编痕迹,因此可以确定 渠县 竹编至少拥有2300年的历史。



我说 渠县 竹编神奇是因为在我原本的认知里,竹子最多就是编织箩筐等生活必需品,但老板娘告诉说:刘氏竹编工艺技艺复杂,且工序繁多,从砍伐竹子到制作出成品需要经过至少30多道工序,且每一道工序都精细严密,以此技艺编织一件工艺品,少则数天,多则数月,而一些收藏级别的,更是要数年时间。



特别是那些竹编字画,双面竹丝编,传承者以竹作画,用一双巧手编织出一个个栩栩如生的图案,透过光线的折射,展现出魔术般的艺术效果。
三汇古镇 | 烟火小城



想要捕捉不一样的 渠县 ,那就要往乡下去,于是我们决定利用今天下午的时间驱车去30公里外看一眼三汇古镇与千年汉阙。



州河、巴河、渠江在三汇古镇绕城而过,造就了这里独特的地域文化和码头文化,这两种文化所代表的就是三汇彩亭会和三汇水八块!



紧赶慢赶,我们两人终于在中午前抵达了三汇古镇,把车停在江边的停车场,丝毫没有犹豫的就朝着太太水八块的方向跑。来之前我并不太知道这到底是什么?但 渠县 的朋友说:这是一道你一定不能错过的美食。毕竟说到吃谁会不激动呢?



直到服务员递上菜单的这一刻我才知道这是类似于凉拌鸡的菜!这道水八块拥有上百年历史,制作也非常讲究,就是要将整鸡按部位斩成八块,再将八块分别切片,淋上密制的红油,



当地人告诉我:吃水八块的人分为三个段位,初级段位是吃味道,中级段位是吃部位,高级段位是吃感觉。



老板一边拌着鸡片,一 边和 我说:早上才从山上逮的跑山鸡,你看“好巴适”嘛! 但对于那些馋嘴的老食客来说,只需要往柜子上看一眼,就知道那些才是鸡肉的精髓。

所以在吃之前,我就特别想知道自己属于那个段位,水八块闻起来椒麻鲜香,入口肉劲道不柴,其次鸡块入口后的辣味在口中蔓延,配合花椒的麻让人感受到一种独特的麻辣快感。但它不是一直辣,而是回味有一丝清甜,此刻我在描述它的时候就觉得下次一定还要去再吃一次。



除了水八块,我还在这里发现了新天地,滑肉!原本我以为滑肉只可以做汤,在这里他居然可以是回锅的、麻辣的,但这边受码头文化的影响,菜系真的整体较为偏辣。

吃完饭美食一定要去码头上逛逛, 三江 在此汇聚之处并没有桥,如今每天仍然有无数船只往返与两岸,摇摆着无数人来来往往,在这冬日里似有种《 三峡 》的归属感。



除了吃,三汇作为 渠县 的码头文化代表,三汇彩亭才是这的文化底蕴精髓。三汇彩亭艺术源于汉代“百戏”中的“寻橦”,形成于清初,盛于清朝中后期至民国年间,沿袭至今。彩亭分3—4层,高达8米以上,下端是四四方方的平台,上面竖有一根经悉心加工的铁杆,相互首尾衔接,由涂脂抹粉并着戏装的儿童固定在支架上,大衣大裤掩饰支架,构成折折戏文片段。



三汇彩亭会以亭子造型和表演为主要特点,在每年农历三月十六日至十八日的时候会在街道或广场进行表演,只是我来的不是时候,但我在彩亭广场的历史文化长廊发现了一些保留下来的照片的雕塑。



光是从这些图片和雕塑,我就能感受到它昔日之辉煌,这种惊、险、奇、巧的表演绝对一出场就能聚拢全场的目光。



虽然没能亲眼目睹,但我想一定会有机会。



汉阙的建筑史
在三汇古镇不远处,是不可错过的汉阙,我们在一个大叔的指引下,在土溪高铁站下面找到了有名的汉阙公园,顺着台阶一上去,我就觉得好像感觉不太对呀!



一名正在跳广场舞的阿姨说,你们走错了,要往汉阙园走,这边就是一个普通的休闲广场!

后来我们才知道,原来中华汉阙园很大,它包含在了这边的几个村子里,全国仅存的29处汉阙里,有6处都在这这个村子里,而且就在田野路边上。



在看汉阙之前,我需要像大家解释一下到底什么是“阙”?在《说文解字》中解释为“门观”,是 中国 古代竖立在城市、宫殿、祠堂、庙宇、陵墓两旁或前面的标志性建筑,一般按照用途不同,可以将其分为城阙、宫阙、祠庙阙、陵墓阙等。

如今阙是很少听到和看到的词,但汉代却是“阙”的极盛时代,汉阙有石质“汉书”之称,是我国古代建筑的“活化石”,是汉代建筑留存至今的实物例证。



我们俩一路开着车沿着 渠县 新建 成的乡间柏油路来到 中国 汉阙之乡,刚进村子就看到硕大的指示牌上写着往那个方向可以通向某某古阙。不足10公里的道路旁,光是指路标就看得人眼花缭乱。这一路密集地分布着冯焕阙、沈府君阙、王家坪无铭阙、蒲家湾无铭阙、赵家村东无铭阙、赵家村西无铭阙6处7座汉阙。



因为人生地不熟,我们按照指示牌找到的第一个是座无名阙,但不巧的是刚好被锁起来了,我们只能站在围墙上拿着相机远远的拍了两张,这时刚好有村民路过热情的说道:你们顺着马路再往下走走去看看嘛。

顺着汉阙村那蜿蜒的乡间小道就到了冯焕阙所在的位置,坐在门口的大叔说:门没锁,想看就推门进去,记得把门带上就就行。这份热情更显出了川东人民的热情好客。

进门后往下走了几级台阶,走进 新建 的透明玻璃亭子,便能近距离与这尊屹立近2000年的文物对视。冯焕阙跟另外几处 渠县 汉阙的结构形制基本相同,由阙基(阙座)、阙身、阙楼、阙顶四部分构成,原均为双阙且每阙都为子母阙,现子阙都已不复存在。



冯焕阙是现仅存东阙的主阙部分,高4.38米,整体是一座仿木结构建筑,以优雅飘逸的风格独立于世。细细观察,阙身的正面所刻的“故尚书侍郎 河南 京令”“豫州幽州刺史冯使君神道”两行铭文简洁飘逸。冯焕阙是 渠县 几处汉阙中唯一能判断确切建造年代和明确墓主的阙。因为能辨别年代,可以去网上查找冯焕阙的资料,可见其两父子的人生相当传奇。



光是在冯焕阙我便停留了很长一段时间,真的只有近距离观看了才能感受到汉阙之美,为今天的人们呈现了超越时空的真实感和崇尚阳刚之美的大气磅礴。一幅幅画像,描绘的是我们所不了解的汉代人 民丰 富多彩的日常生活;一笔笔雕刻,讲述的是脍炙人口的历史故事和汉代人民对身后世界的向往。

本来打算继续往里去看看沈府君阙但因为天色下雨,便决定折返往市区走,回程的路上我才看到了哪些屹立于路边的模型原来就是“汉阙”模型,真是初看不知其中意,再看已被这千年美学所吸引。
賨人里| 賨人聚集地的故事




作为賨人聚集地的 渠县 ,如今只有賨人里还保留着汉代古街的影子,里面以三国文化和 渠县 传统民俗为主要内容,整体布局采用五街七桥的方式,里面大如小城,小如街市,凸显了川东賨文化的独特秘密。



賨人里人群熙熙攘攘,各式各样的商铺的餐馆让眼花缭乱。复古元素与现代元素做了一个巧妙的融合。古色古香的建筑与现代风格的店铺和谐共存,展现出了一种独特的视觉冲击力。



“五街七桥”中让我印象深刻的当属戏台、烽火观景台,在还原 渠县 賨文化的同时,也把很多本地美食通通搬进了这里。



如果你和我一样对賨人的历史印象模糊,那就先来一趟賨人里,去感受一场賨文化的浪漫。

不如和我爬山去 | 賨人谷
昨晚的賨人里之行,让我想去深入探访賨人背后的故事,于是今天一大早我们决定去距离县城不远处的賨人谷探访一番。毕竟这里曾是古賨人在此的居住之地。如今的賨人谷依旧清幽精致,流传着不少传说典故,若不是宝地,怎会引来大家造访呢?



从 渠县 出发大约半小时便能到达賨人谷停车场,下车沿着指引牌直达游客中心。
景区开放时间:8:30-17:30
因为賨人谷有两条路线,所以门票🎫被分为了两类:

A路线:大门门票+賨人谷穴居部落遗址景点💰68元/人
B路线:大门门票全票49元/人



需要特别提醒的一点是买了B路线的千万不要去走A路线,不然在寺庙口会被查票,到时候只能原路返回,因为A线的主要特色是探访賨人曾经的穴居遗址。

因为正值淡季,来賨人谷的游客并不多。不用人挤人,走路上山更有感觉,不会错过一路上的风景。



我们走的A线,进山刚开始的路并没有特别吸引人。但万万没想到过寺庙后就直接给出了超预期的惊喜和感动。刚开始是顺着阶梯往上爬,陡峭的台阶之上是触手可及的钟乳石。再往上就能进入賨人居住过的洞穴内游览,攀上陡峭的崖居古栈,便是賨人穴居部落遗址。



据考证,早在先秦时期,古賨人为居住和抗击外侵,在悬崖上因洞造屋,因崖修栈,形成洞穴里的“穴居部落”。穴居内部上下相通,左右相邻,室与室之间有石梯、甬道及栈道相连,在岩石上凿成的神龛、石灶、石床等一应俱全。

从賨人穴居遗址穿出来便发现自己已经在七拐八绕从爬到了山顶,在賨王桥可以决定继续向上去看賨王洞还是下山返回,但我劝你一定不要返回。尤其是不能错过賨王洞。

走出賨人穴居部落遗址,便到了坐落在龙吟谷上的賨王桥。龙吟谷是一段V字形的峡谷,蜿蜒曲折,两侧地势陡峭,沟谷中布满众多奇形怪状的岩石。



龙吟瀑布旁是賨王洞,相传这是賨王和部族首领议事的地方。賨王洞是一个穹顶式喀斯特漏斗型溶洞,面积500余平方米,高约18米,底部半径约12米,洞璧遍布形态各异、保存完好的钟乳石。



继续往上去往陈列馆的路,以其丰富多彩的地质构造而著名,有大面积的丹霞地貌,如层层叠加的红色岩层,以及悬崖峭壁和奇特的地形。



賨人谷虽然不大,但在我看来是了解川东文化的开端,从賨人谷到汉阙,再到賨人里, 渠县 是一座合格的江边小城!
渠县故事,不能错过文峰山
依山而建的城市,怎么能错过文峰山呢?文峰阁与文峰塔站在 渠县 的制高点,吸引着众多喜爱健身的朋友前往。



我一开始不太理解文峰山为什么适合全年龄段的人前往,直到我站在山下看到共享电动自行车才理解了,不管你是徒步、骑车都能登顶。



我沿着登山道拾阶而上,沿途偶有遇到同样上来登山的游客,大家相约而行,一起解锁诗画般的冬日景致,穿行于山间感受不同于闹市的宁静,蜿蜒曲折,步步收获不同的景色。

我喜欢这种不需要多长时间就能登顶的山峰,这里有有金榜园、文峰塔、字库塔、诗礼堂、文峰阁、文峰书院、玉笔广场和笃学园一共8个文化观光体验景点。



再往上,便是文峰阁。北宋年间,文峰山山腰上建造有“挹翠阁”,供文人墨客们凭栏远眺,抒发诗情,后为了凸显地域特色,更名为“文峰阁”



景区内还有很多建筑值得慢慢走慢慢按,如诗礼堂、字库塔、金榜园、玉笔广场等,这些建筑不仅是拍照打卡的景点,其经历和讲述的故事,也是十分有趣。
在我看来, 渠县 是热情的,是淳朴的是,是我在这里短暂停留时的一抹暖阳,此行探访 四川 周边的小城—— 渠县 ,是值得来的

食 | 暖胃记忆
渠县 的美食有好几种不容错过,和水八块同样有名的还有咂酒粑粑、水滑肉、蒸蒸日上!



在 渠县 的朋友给我们推荐了古今香,这家店地道的 渠县 家常菜馆,菜品实在太多了,从文峰 塔下 来后我们便直奔这里,直接点了这边的几道特色!



不同的水八块有了不一样的味道,但入口就知道这是 渠县 味道。为了这一口专程而来真的很值。咂酒粑粑和蒸蒸日上真的吃起来好有温暖的感觉,但我一点也不好奇他们的做法,毕竟这我也学不会,但那一口味道着实是让人难忘。



夜深了,拍拍圆滚滚的肚子,吃饱喝足,回去做一个美梦。
宿 | 好梦入睡
厌倦了城市的繁杂之声,每次出行我都想去乡下睡。



不被打扰的夜晚,才是假期里最珍贵的时光,拾光小筑是 渠县 “小园林”,据说民宿的发起人就是为了实现儿时的梦想,让每一个入住的客人找到久违的归属感和遇见更美的自己才创建了这里。



这里虽然有餐饮、娱乐项目,但每一个区都是合理分开的,特别是民宿区,只要走入院内,就能在绿意盎然的庭院中,感受到城市中少有的宁静。



次日告别前,我在庭院中坐了很久,热情的服务员大姐告诉我:如果有机会的话,春天再来,荷花开的时候会很有意思!

好的,那我们就期待下次相见…………….


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  • 海笑0126

    派派币 +28 2023-12-30

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