2023主线任务:夺回逝去的三年,去环游世界。
——题记
前言·故事从现在开始
2023年的第一个月似乎给今年的主题下了一个定义
“在路上”
一月,从 杭州 返回 西安 办理了护照的更新,看着满满一本曾经走过世界的签证页。
跨年的那天晚上,我看着远处天空绽放的烟花,看着从小玩到大的闺蜜在尽情的唱歌,
不禁在心中问自己:
28岁,你还有勇气继续追求自己的梦想吗?
时间倒回到三年前:
2020年我原本计划结束 英国 的研究生课程后,申请为期一年的澳洲WHV旅游度假签证,
结果因为疫情,澳洲暂停了对外的签证申请。
面对这突然被按下暂停键,我匆匆忙忙的决定留英申博。
可在这个过程中,我慢慢发现自己对于读博的杂念越来越多,
英国 的疫情愈加严重也为我的兼职赚学费计划带来了太多的不确定性。
最后,还是选择回国先工作。
在成为杭漂的日子里,随着疫情的发展起起伏伏,
但选择继续做跟本专业相关的事,成为一名古筝老师。
直到今年国门的开放,好像一颗沉寂已久的心又忍不住燥动起来,
回顾二十岁生日那天毫不犹豫的从 澳门 蹦极塔跳下,在最青春的时光勇敢追随内心。
恍惚间,我有点记不清世界原本就是这般丰富。
记录想说的话,故事从现在开始。
我甚至有些期待在世界的各个角落弹琴,让世界听到我的声音。
还记得某个习惯失眠的夜晚,习惯打开朴树的歌寻找自己,
在躁动的伴奏中,感受轻缓而又有力量抒情歌曲。
有丝丝温暖,也有淡淡的冷意。
谁都曾幻想过在平凡之路上寻找到自己那个不平凡的灵魂吧?
所以放开出境游的第一站,我选择了印尼 爪哇岛 。
从 雅加达 到 日惹 , 玛琅 ,布罗莫火山,宜珍火山,这一趟只能说不虚此行。
从火山到大海,
从佛教神庙婆罗浮屠到 印度 教 普兰巴南 ,
帮你踩点了 爪哇岛 的风景,
别犹豫,冲!
Jakarta·跌跌撞撞的允许一切发生
飞机从 上海 起飞, 香港 转机。
二十个小时后落地 雅加达 。
褪去冬季厚重的外套,身体的每一寸肌肤都在朝着空气大口呼吸。
这次旅行身体已经达到了目的地,
但心还没来得及跟上,
从落地开始,我又开始为自己的头脑放空开始买单。
看了无数遍的旅行攻略,却在真正用到的时候什么也想不起来。
果然别人的经验都是别人的。
自己的旅行还是要经历一遍才能记住。
直到陷入了一种未知的思绪中,
带着“接下来不知要做什么,该怎么做”的烦躁
硬是在机场磨蹭了两个小时,才坐上出租车前往酒店。
回忆起来,我好像什么都没干。
只是换了少数的印尼盾,下载了grab,并且让当地的小哥帮忙叫车。
更多的时间是在发呆吧
漫无目的地环顾着周围形形色色的陌生面孔,
偏深的肤色好像是 印度 和阿拉伯人的混血。
一种全新又陌生的印尼语言钻进我的耳中,
还有交谈中带有口音的英语。
在出租车驶向这座城市的路上,
那熟悉的 东南亚 湿热的气候,
还有独属于 雅加达 的“两脚兽”大军,
道路旁生长的旺盛的热带绿植,
渐渐消解了我的不安。
下午四点左右,入住完毕。
我们住在 雅加达 的文华东方酒店,窗外就是巨大的转盘和往来的车辆。
繁华的shopping mall坐落在周围,这里是 雅加达 新城 区的中心。
初到陌生国度的第一晚,最好的建议就是挑一家豪华酒店,
认认真真摆烂忘记一切城市喧嚣和烦恼。
第二天,不紧不慢的我们洗漱完毕吃完早饭后已经将近中午,
原本计划退房后参观老城区的博物馆和清真寺。
但是由于信用卡被锁住,我们取不出太多的现金。
早上决定先去银行,但是 雅加达 的HSBC银行与国内 香港 的不是一个系统管辖。所以我们只能再次寻找换汇的地方,用现金换印尼盾。
印尼 雅加达 在世界最堵城市排行榜中排名第四。
堵车,可谓是 雅加达 人生活中不变的主题。
特别是在市中心的部分。
来回折腾了这么多地方,大部分时间都在凝滞的车流中穿行。
看着外面呼啸而过的摩托车,不禁羡慕他们的潇洒和帅气。
心里想着,我也要在印尼体验一把在街头飙车的快感啊!
一天的时间过的很快,
换汇后回到酒店就已经是下午了,
退房,吃午饭后这一天的时间已经过去了大半。
看来博物馆和清真寺的旅行就要错过了。
我们打车从 新城 穿梭到老城区赶着傍晚六点的火车前往 日惹 。
现在看来,“允许一切发生”
大概是对于松弛感,最为恰当的诠释。
其实在 雅加达 的那两天,我并不松弛。
就好像一面很着急的想要处理好银行卡,换汇和电话卡等琐碎的小事。
一面又想迫不及待想要打卡当地的人文与景点。
有人说,松弛感的近义词一定不是“懒散”
而是“迷茫,对未来不确定的焦虑担忧”
对于,我深以为是。
旅行不一定要那么积极,
但我理解的松弛感,不是在鼓励摆烂。
它所传递出的内核是:
对待结果,保持开放的心态。
在 雅加达 短暂的两天里,可能任何景点我都没有去。
但对于我自己的见闻,
我增加了对自己的认知,明白一切需要时间去调整。
在车站附近的老城区闲逛时,
抬头望是高大参天的树,
低头看是蔓延生长的蕨类植物及攀在树干上的藤条植物。
空气很湿润,不论是什么植物都不曾沾染灰尘油油亮亮的盎然模样。
人生是用来体验的,不是用来演绎完美的。
允许自己偶尔断电,带着遗憾拼命绽放。
我感受到了 雅加达 那份现代化大都市的干净与繁华,
还有老城区路边绿意盎然的生机。
最后在火车站等候前往 日惹 时,
趁着日落前的余晖,我们在站台拍照时,偶然遇到对面驶来的列车。
我下意识朝着列车内的司机挥了挥手。
没想到他也回应着跟我打了招呼。
Yogya·没有一场雨不被期待
经历了 雅加达 一系列措不及防的意外之后,
旅行从 日惹 仿佛才刚刚开始。
从酒店的自助早餐开始,我看着斑斓叶上混合香料制成的沙嗲烤串
味蕾间留存着 东南亚 丰富的辣酱、青柠汁、红葱头等。
从鼻尖,穿过喉咙,一路直达我的胃。
这场早餐的旅行,似乎已经让我彻底的感受到了 东南亚 的风情。
第一日的旅行我们并没有安排著名的景点,
还是想好好感受一下 日惹 这座城市的风貌。
作为 爪哇岛 上最古老的城市之一,
为游客停满的马车、人声鼎沸的喧嚣、还有依旧熟悉拥挤的交通。
统统体现的淋漓尽致在喧闹的 马里 奥波罗大街。
原本我想在这边特色的大街上购买当地人穿着的服饰,
Batik ,一种印尼特色的蜡染花布。
酒店的小姐姐推荐我来这边购买,也被视为印尼人民族的象征。
可是在 马里 奥波罗大街逛了一圈没有找到心仪的裙子。
如果大家想买一些有特色的纪念品还是去 巴厘岛 或者乌布吧。
下午我们准备去婆罗浮屠附近的酒店,
从 日惹 市中心打车过去大约需要两个小时车程。
入口旁的导游热情的向我们介绍着关于婆罗浮屠的故事,
我一边不走心的听着,
目光吸引过去。
那个瞬间,我内心的世界好像突然被按下了暂停键。
脑海中只有被雨水打湿的世界
通过天赐这个词就能明白,
生活在自然中的人习惯了等待。
但现代人恐怕已经把这忘了个精光。
比如 ,当天气预报播报“不合时宜的降雨时,
就算是雨,也只是因为没有对其做好准备才会觉得它讨厌吧。
在无法分辨季节的日子里,
原来,没有一场雨不被期待
本打算下午前往婆罗浮屠参观的行程,
刚进景区后,却被一场滂沱大雨打断。
然而,工作人员的一句话改变了我的情绪。
他说,雨是神明的礼物。
明天早上的婆罗浮屠同样美丽,这是我不能错过的。
我痴痴的望着雨滴在地上散落的水花,
在等待了将近一个小时后,
我们无奈重新预定了酒店,改变了行程。
决定继续在 日惹 多停留一日。
雨季的印尼,座落在火山脚下的小村庄,
远眺过去火山,佛塔,云烟与音乐相伴。
回首发现当时焦虑的情绪早已在大自然中消解。
一场意外的收获,在这里练琴真的是一种奢侈呀
Chicken Church·宇宙的有趣,我有亿点期待
在 中爪哇 的茂密森林深处,
躺着一只可爱又神秘的以“鸡”为外形的教堂。
当地人也称之为 Gereja Ayam。
关于这座教堂是80年代末,Daniel Alamsjah说有一天突然收到了上帝的圣旨而建立了这个以鸽子造型的祈祷所。于是这位67岁的大小孩带着30多位当地人建造了这座教堂,但直到两千年,但最终由于建造成本太高,最终废弃闲置。
于是鸽子教堂也变成了【鸡教堂】。大家也可以直接称之为“chicken church”,当地人都能听懂。
一次偶然的机会在Ins上看到了这个教堂。
具体的位置就在 日惹 附近,
非常难得在雨季时,我们遇见了洒满阳光的鸡教堂。
我们去参观的当天也有很多印尼本地人去旅游。
但是这个名字有点用词不当,因为在摇摇欲坠的教堂后面有远见的人认为它看起来像只鸽子。
最初,这个奇怪的结构背后的人是丹尼尔·阿拉姆斯贾,他得到了一个神圣的异象,
启发了他创建了鸽子教堂。
他说"他收到上帝告诉他要在 雅加达 工作,
上帝告诉他建造一只鸽子形的"祷告房"。
人们可能会认为由于我的宗教信仰,我正在建造的是一座教堂。
但实际上这并不是教堂,而是盖了一间祈祷室,
一个信奉上帝的人可以来祈祷的地方。"
在2000年这座教堂因为当时高昂的维修费用。
可怜的鸡教堂被腾空,留给了森林。
当地艺术家用生动的壁画覆盖了内墙,这些壁画展示了当地的神话和历史,
在教堂的后方有一个小咖啡馆,出售传统的美味佳肴。
门票中也包含了水和油炸的小零食。
Borodur·你所寻觅精神圣地,或许就在这里
经历了昨天的大雨之后,为了不感受第二次的闭门羹。
我们特意起早赶在游客到来之前享受婆罗浮屠的静谧。
一路上,一切风景都像是雨水打湿后在不经意间褪了色,
呼吸间还能感受到空气中浸透的凉意
天空湿漉漉的散发着无边无际的浅灰色。
过了检票的闸机后,与昨天的导游又一次相遇。
他早已经在等我们了。
没有文字记录谁是婆罗浮屠的建造者,也不知道为何而建。
这座佛塔佛塔的遗弃是一个谜团。
人们不知从何时起佛教徒不再到这里朝拜。
跟随着向导先生游览这座佛塔时,
曾经在若干世纪中沉睡于层层的火山灰之下和茂密的丛林之中的它,
慢慢在我心里显露形状。
我可以什么都不想,就是专注地听他讲述关于印尼,关于浮屠的故事。
此刻眼前斑驳的古迹变得生动,
坐落在层层堆叠塔壁上的数百尊佛像,
微闭双眼在冥想中,交叉盘着双腿,
不同方位的佛像双手结着因方向而有着微妙不同的印相。
从诱惑,到接纳,思考,重生,
代表着着每一重精神的境界。
讲述释迦摩尼经历过的无尽苦难,
宛如走过一个又一个轮回。
虽然我并不是佛教徒,
可是这种简单的拜访却不由得让人虔诚。
雨季的水汽也变得浪漫起来,
没有炽热难耐的酷暑,不经意的行走在佛塔的四周,
这样难以形容的不经意,与远方云雾缭绕的火山化为一摊诗意,
浮出一丝豁达和随性聚于心中。
每一座舍利塔有一尊佛陀雕像,
从上帝视角俯瞰,好似一朵曼陀罗花在绽放,所以也被叫做地上曼陀罗。
边听讲解,我端详着眼前的向导先生,不禁觉得他的长相带着几分佛像的神韵。
他在婆罗浮屠已经工作了三十多年了。
疫情的影响,大量的游客减少了来婆罗浮屠的参观,
所以这三年多的时间里他的收入也很少。
现在来参观的人越来越多,他也很兴奋可以继续跟人们讲解着这座古迹。
我回答道,我也很荣幸可以听到您的讲解。
日复一日的重复地言谈话语中,我能感受到他对于这座建筑发自内心的热爱,
犹如一座通往佛塔的桥梁,牵起历史与我的关联。
结束了讲解后我才发现,那份属于婆罗浮屠的静谧早已被打破。
当地小学生们组织的春游活动过让这座寺庙变得热闹生动起来。
日惹 其实很注重学生的户外历史学系,到处都是可爱的学生,
看到我们外国人的面孔也格外好奇。
看着他们青涩的脸庞,鼓起勇气用英文介绍着自己,跟我一起完成英文对话作业。
不禁想到自己小时候去兵马俑参观时,也是一脸好奇的看着身旁的外国人。
妈妈总是让我去跟他们对话练习英文。可是在心里纠结许久,都没有搭讪。
于是那个清晨就变成了记忆尤深的被当地初中生追着拍合照。
真的觉得这群小朋友太可爱了,
或许也是另一种旅行的意义吧。
Kedung·美丽与危险并存
实不相瞒,我就是来打卡的。
因为网上的一张图,不由得被火山,瀑布还有那个不被约束的平台所吸引。
于是乎到了这里我才发现这是当地人自己在 大树 上建造的野生景点,
虽然野生却也吸引了很多当地的游客来此打卡。
话说它是野生景点,确实是一点儿保护措施都没有。
如果真的稍不留意真的会掉下去。
所以第一次走向平台时我不禁脚趾抓地,走的每一步都非常小心。
但是拍完照片之后,发现其他的印尼人走到平台拍照非常轻松。
在观景平台上也是非常自如,好像根本不害怕下面空荡荡的。
所以第二次再上到平台上时,好像也没那么害怕了。
假装自如也是一种自如,虽然我还是知道这很危险。
真的坐在平台的那一刻,瀑布在脚下沸腾,
远处是沉睡的火山,与绵延的白云相伴,
那一刻,真的希望用眼睛记录下更多的瞬间。
在山间中,没有牲畜的足迹,
没有鸟儿的喧斗,
也没有农人的打扰,
唯一拥有的,就是这么一棵小树,
一棵让人不得不注意到的孤独但自由的小树。
Prambanan·夕阳放了一把火影子在废墟中奔跑
霹雳 惊醒于沉默的空旷,
从你出生开始便与众不同。
创造神,毁灭神,保护神
载着大大小小二百四十座庙宇。
从文明的灿烂到地震的倾斜,
信仰被裸露在废墟的每个角落,
从精神到救赎,
你还需独自等候百年的孤独。
我在暮云深处点火,
在这片净土上驱逐夕阳。
我站在它枯槁的肩头,
拖着漫长的呻吟消失于原野。
普兰 班南神庙也称为Lorojonggrang神庙,
每座神庙都有属于它的神话,
这是一位古代公主的名字。
传说大力神想娶公主为妻,公主不原意,
就要求他一夜间建成1000座神庙。
大力神得到朋友的帮助,在天亮前建好了999座。
公主急忙学鸡叫,催促黎明到来。
大力神情急之下把公主变成了一座神庙,终于凑成1000座。
其中就包括 普兰巴南 寺庙群。
来到 普兰 班南,我们同样也请了当地的向导。
普兰 班南神庙也是以火山岩建造,
墙壁上布满精美的浮雕,
不过其内容多取材于 印度 史诗《罗摩衍那》。
向导大概是看出了我对于 印度 教的不熟悉,
鲜少讲述它的历史故事,
给了我们一瓶水,便开启了教我们如何拍照之旅。
刚刚开放的 印度 教神庙门口排满了长长的队伍,
这又是幸运的一天,
同样被一群来春游的印尼学生们点缀的热闹非凡。
我们在人群中穿梭,小小的神庙内外熙熙攘攘,摩肩接踵。
错落着的废墟散落在神庙的周围,
导游介绍说,这些废墟都是曾经地震被震碎。
目前他们也在等待着被修复。
而修复神庙,或者说重新搭建。
只是简单一小座就需要一年时间,
就像搭积木一样,没有任何的钉子或者螺丝。
每一块石建都是如同榫卯一般可以相互受力组建在一起。
而这样的神庙总共有一百座。
Malang·我用彩虹的浪漫,包裹贫民窟的温柔
来到 玛琅 后,时间停留在了凌晨三点半。
小镇一片漆黑,清风拥抱着刚刚在火车上昏昏欲睡的我。
不知为何,深夜抵达一个城市时总是感慨万千,
拖着四五个大包行李的我们在车站默默发呆。
听着铁轨穿梭的声音告别属于我们的列车,
两旁的小店仿佛还沉睡在梦乡。
回首时才发现刚才一同下车的路人,早已消失在黑夜里,
走出火车站,道路旁的白炽灯向着街道远方伸展着。
唯一醒目的还是那个荧光绿色的Grab打车小店,
它似乎已经变成了我与这座城市,甚至这个国家最熟悉的纽带。
从抵达 雅加达 机场时,看到Grab寻找工作人员帮忙终于打到车,
到现在它依旧在每个不同的城市给我一个温馨的力量。
好像看到它,我就又有了新的目的地。
在 玛琅 最初我报了一个四天三晚的旅行团,
但是刚到酒店我们就傻眼了,
玛琅 的地导接着我们去了当地的home stay,
确实是新的印尼风格,
在非常简陋的竹屋内,头顶只有昏暗的灯光和有些破旧的床单。
房间小到放下一张床后,再容不得其他任何的东西。
没有充电的插座,甚至是行李箱都只能放在室外。
我抬头看着天上的星星和不远处爬过几只昆虫的公共的浴室,
内心无比懊悔自己因为懒惰而带来糟心的后果。
无奈的我只能拖着疲惫的身子与当地的地导和旅行社的老板理论一番,
本来是想彻底退团,但是无法退押金。
只能选择我们自己预定其他的酒店,旅行延后一天开始。
并且要求住宿至少达到能住人的程度。
退房,在 玛琅 小镇重新寻找酒店。
因为当地的节日,很多酒店也都被提前订满了。
我们终于找到一家在彩虹小镇旁边不错的酒店。
听说当地的总统来访时也住这里,
哪怕离退房只有几个小时我也心甘情愿想为自己内心弥补一下,
凌晨五点,终于躺在酒店大床上的我,
恍惚间回忆起这一天,漫长又波折。
却又在暗自担心推后一天的安排影响了原先的计划。
第二天是漫无目的的一天,
萦绕于 雅加达 一颗想要骑摩托车的愿望又浮上心头。
于是,我们决定租一辆摩托车去流浪,去穿梭于贫民窟。
也许并非是旅行的旺季,这座彩虹小镇卸下了平日里接待游客的面孔。
它不必再用彩色的油漆装饰自己,
阴天的彩虹小镇在五颜六色的涂鸦下,
斑驳不可忽视的在墙壁上留下岁月的痕迹。
车攘稀稀,我们在纷杂混乱的十字路口逆风飞驰。
在堵塞的道路上起哄似的按着喇叭,
与看似热心的交通指挥员擦肩而过。
原来,在印尼还有另一种职业。
我称之为“道路引导员”,
热心的指挥着每一辆车,有时大吼着让你快速通过,
有时也会为手里有着小费的司机们优先让道。
转身附上笑脸说着谢谢。
整个小镇被主干路分为两部分,
站在桥上可以清楚的看到两边鲜明的对比,
一边被涂鸦着令人目不暇接的色彩,
一边则被刷满了纯净天空的颜色。
继续前行,彩虹小镇的入口处,
一个穿着浅色长袍戴着深色头巾的婆婆像门卫一样坐在阴凉处收着门票。
我们不像游客一般从大门走进,而是骑着摩托车从侧面的小巷子里穿行。
事实上在我心里这并不是什么需要缴门票的景点。
在水泄不通的路口艰难转弯
上坡时轻踩油门,下坡时捏紧刹车,
在彩虹色的迷宫中呼啸而过。
身边的风景以眼睛抓不住的速度变幻着。
玛琅
巷子里的人很少,
除了当地的住家,鲜有游客至此。
雨季的下午天空无一例外的渐渐阴沉下来,
雨滴啪嗒啪嗒的砸向地面,
不一会儿的功夫,倾盆大雨如约而至。
还在小巷子里晃悠的我们赶快找到一户人家门外的凉棚下躲雨。
身后的小房子原来是一户小卖部,
口渴的我本想着顺便买几瓶水。
可他们拿着水竟直接塞到了我的手里,
我问他们多少钱,
却一直摆手跟我说不要钱。
心里过意不去的我一直说着谢谢。
离开时我们的摩托车不太熟悉怎么掉头,
他们也突然跑出来帮我们
一时间我看着他们脸上的笑意,慢慢变得释然。
雨水打湿了整个小镇,洗净了房檐上的灰尘,
冲散了水沟上笼罩的淡淡气味,
也让我感受到生活在这里的人们内心的温良。
一场大雨过后,空气也变得轻松起来。
本来颓旧的墙壁也重新绽放起光彩。
而我终于不用再时刻查询着地图,
没有下一个需要搜索的目的地,
那根紧绷的神经在此刻慢慢放松下来。
在那个飞驰的小摩托上,披着晚霞的外套,
发丝在晚风中变得柔软又舒适,
我和这座小镇彼此在这一刻仿佛拥抱在一起。
突然想起来一句话,“人生这辈子可能就活几个瞬间吧。”
在这个瞬间,我们在此刻,与世界和解。