美丽的墨尔本_派派后花园

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[转载] 美丽的墨尔本

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11.27    1.31
举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2018-10-20 0
关于旅行,让我们先重温下阿兰.德波顿的那句名言:“旅行的一个危险是,我们还没有积累和具备所需要的接受能力就迫不及待地去观光,而造成时机错误。”

在我提笔写下这篇游记的时候,一篇《去再多国家旅行,也不能让你成为一个有趣的人》的文章正在朋友圈里风传——当“诗与远方”已经泛滥如斯的年代,即使远在地球另一端的旅行也是触手可及,搜索引擎熟知每一处所在的底细,一篇又一篇流水记事而又事无巨细的旅游攻略则让旅行简化为按部就班的景点打卡。门槛越来越低的“旅游达人”在向你鼓吹TA去过每一个的角落都是“必去不可”。对了,你也不再需要因为语言或是腼腆而羞于向当地人问路,在线地图已然足以让你“沉默”地像当地人一样穿梭于大街小巷。


凡此种种,让旅行变得乏味不堪,决定你脚步的,无非是口袋中荷包的丰盈程度。
但你应知道,其实还有另一个世道与另一种风情。


那是属于每一座城市的一份独属烟火,百城 百色 ,经年流转,世事变迁也无法褪色。在每一个平淡无奇的日子里,那些散落在楼堂馆所里的芸芸众生,形形色色的人们往来穿梭。了解一座城市就如同一场热恋,我们必是想去知道他或她的故事,而那些深藏于互联网之外的鲜活场景与人群表情,非亲历不能触碰和感知;那些关于历史的隐喻以及绵延流传的故事与传说,也依然吸引着我们去探索,去遭遇。


譬如远望澳洲,南半球的另一块大陆,孤悬于世界的中心之外,袋鼠比人类还要多的过度,一个当初由流放的囚犯为主要国民的国家,年轻得似乎文明昨天才发生。。
这一切,都让我迫不及待地动身。


保罗·鲍尔斯在《遮蔽的天空》一书中,曾对“观光”和“旅行”进行了经典的划分——观光客“毫不质疑地接受他自己的文明”,但旅行者不然,“他会比较自己的文明和其他文明,并排斥那些不对自己胃口的元素。”

是的,去再多国家旅行,也不能让你成为一个有趣的人,但“如果生活的要义在于追求幸福,那么,除却旅行,很少有别的行为能呈现这一追求过程中的热情和矛盾,不论是多少的不明晰,旅行仍能表达出紧张工作和辛苦谋生之外的另一种生活意义。”


从 北京 辗转 广州 再到 墨尔本 之时,已是当地的清晨。从机场出来的那一刻,却是感受到了南
半球艳阳的热忱——这个4月的季节,应是澳洲的秋天,阳光却是如此得浓烈。



这便是“猫本”给我的第一印象,却与来之前的“刻板印象”大相径庭。曾经在 墨尔本 留学多年的友人曾再三告诫我猫本的多雨和天气的不可捉摸,让我做足了全套防寒防雨的准备,而实际上,确实明媚得让我似乎提前进入了夏天。



作为 维多利亚州 首府,有着400多万人口的 墨尔本 稳居 澳大利亚 的第二 大城 市,实际上她和 悉尼 瓜分了 澳大利亚 的大部分住民。我们在 墨尔本 定的酒店就在城市中心city唐人街的边上,和 中国 风的标志性牌坊只有百米之遥。


与阳光更为炽烈,气温更为柔顺,海岸也更为完美的 悉尼 相比, 墨尔本 更多的或许是一份老派的从容,以及空气中那隐隐约约的文艺气息——对于这个年轻的国家而言,Collins Street上 维多利亚 时期的老建筑和新时代的高楼大厦并肩而立,这应该是这座多元化的城市最好的象征。
在 墨尔本 并我没有购买当地的交通卡,全程11路外加免费的市区电车——没错,这座城市的核心部分以及城中主要景点都有免费的电车可坐,只要你在站点看到了FREE ZONE的标志,便可毫不迟疑地跳将上去。而复古的35路电车则是免费电车区域里最受欢迎的——要的,就是这份似乎来自 维多利亚 时期的精神气儿。

当然了,如此环保出行的主要原因还是穷,澳洲的物价让人有些难以忍受,路边普通的盒饭也要卖到9澳元……所以后来创下了一天暴走20公里的纪录,雄霸了朋友圈好几天的步数榜首。

从我们住的酒店往北走几分钟,就能看见维州政界大佬们举行会议的国会大厦——听说这里在不开会的时候面向公众免费开放,不过我们去时其正在修缮。黑人小伙儿和他的新娘正在婚纱摄影师的指挥下来回奔跑,连上洋溢的笑容似乎马上就要荡漾开来。

虽然联邦广场对面的 圣保罗 教堂似乎名气更大,但离国会大厦不远的圣帕特里克大教堂才是 墨尔本 乃至南半球最大最高的天主教堂。这座有着3座尖顶的哥特式大教堂用青石建成,1897年就已启用,但标志性的尖塔最终建成确实在1939年,前后超过40年的时间。



看惯了 欧洲 那些有着数百年历史,出自如雷贯耳的名家之手的大教堂,圣帕特里克大教堂就显得有些普通甚至朴实无华了。阳光透过窗棂将彩色的玻璃照得光彩熠熠,整个教堂内部,都氤氲在金黄色的光晕之中,分外安静。




墨尔本 的city老城区其实是由几条横竖交叉的街道组成的长方形的街区,并不需要走动太远,就能到达 墨尔本 市中心的 维多利亚州 立图书馆——我们到时,正赶上 巴勒斯坦 的支持者与 以色列 的拥趸在图书馆前的空场大唱对台戏,警察们如临大敌,而 墨尔本 人似乎已经对此司空见惯,有着一副巨大的国际象棋的图书馆前坐满了晒太阳的吃瓜群众。


州立图书馆是免费开放的,依我看来,这里似乎已经成为网红打卡地的所在。图书馆最出名的地方就是高耸透亮的恢弘穹顶和底部八角形的格局——长长的木桌配上绿色的复古台灯,还真有些魔法学院阅览室的感觉。



这是给孩子们看的立体图书。


拍照的游客不少,但看书查资料上网的读客们却不为所动,习以为常,其 中亚 裔的面孔很常见——这是我在猫本的错觉,总觉得没有跑到另一个大陆,而是在 香港 或是某个 东南亚 国家,似乎完全不会英语,在这里生活也没有什么大问题。

大洋路,风与海之歌
如果说来了 墨尔本 有什么必去(其实我并不是很喜欢这个词)的地方的话,那绝对是 大洋路 这条为纪念一战士兵而修建的沿海公路,串联起了 维多利亚州 蜿蜒曲折的海岸线,花上8个小时,就能从 墨尔本 向西一路狂奔到 阿德莱德 。


当地的朋友早早赶来酒店门口接我们,因为只有一天的时间,所以我们的行程还颇为紧张。一早从 墨尔本 市区出发,12小时狂奔 大洋路 。从花园城市Geelong到Port Campbell,在山顶和一群绵羊一起俯瞰壮阔的Apollo Bay,在狂风呼啸的十二使徒岩被吹乱发型……眼前,是蔚蓝色的海洋;耳畔,是风与海的歌谣。



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  • 九昼暖

    派派币 +22 2018-10-23

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