京都的旅行_派派后花园

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[转载] 京都的旅行

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圈圈五花肉

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11.27    1.31
举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2018-09-30 0

最澄与空海在同一时期造访大唐学习佛教。那时候的大唐是世界的中心, 日本 常派遣唐使来学习先进经验。最澄从 天台 山学成后先回国,立即声名大噪。现在被我国人熟知的空海大师,在 中国 学习满两年,并在 日本 蛰伏了许久,才于 高野山 传授东密佛法. 在这座山上,有一盏1200年来从未熄灭的佛灯。当年最澄法师亲手铸造了历寺本尊药师如来佛像并在佛像前点亮了这盏神灯。无论我们信与不信,它避开了织田信长火烧 比叡山 的浩劫,也坚强的在各种自然灾害中燃烧着。也许,这就是信仰的力量吧。



【锦瑟斑斓的秋,醉了旅人的心】
在硕果累累的深秋,时间划了一个圈,划出了我和 日本 的缘。也绘出了我对东瀛的眷恋。我经常会思念那个 春日 下的碧波与山川。浓浓的好奇化成了动力,让我和呀呀一起重返 岚山 ,去追寻用枫叶画出的 岚山 画卷。



欣赏完 岚山 的秋意,我们从郊外回到 京都 市里,绚烂的红叶让城市沦陷。这番景象不禁我陷入了深深的疑惑,我不远千里来到这座古城,难道就是为了和人头济济的游客们比肩吗?
某日随着友人走到了南禅寺附近的无邻庵。进入这座小小的庭院,我立马感觉到嘈杂被隔绝在了门外,三三两两的拜访者礼貌的打着招呼,然后默默的坐在屋内檐廊喝一碗抹茶,发着小呆。对,这才是我最想要的禅意庭院,有着听风吹雪的惬意和与世隔绝的安静。


我拿出手中的门票,那是一张印刷精美的书笺,上面写着大大的”苔“字。把这字印在门票上是因为与 京都 其它庭院精心栽种的苔不同,这个园林的苔随着水流自然生长,有40种之多。庭院门票分为五种设计,分别代表它五种美的形态。旅人能拿到哪一张,还要凭缘分啊。
庭院布局依仗东山之势,引来琵琶湖之水,苔草翠绿,水流潺潺。我一边享受浓墨重彩的秋色。一边好奇的问好友,为何唤无邻庵,院子的主人是如何做到景色和名字的结合的?朋友温柔的轻声和我说:“你看下院子周围的巨大的乔木,他们在日式庭院中很少见,这些乔木把周围的街道和人流挡在了外面。而庭院风格也和传统的日式人工精致不同,引入了山泉和假山。这种自然传统的风格,让原主人在自家院子中看到了自然和简单。“我被这明快精巧的庭院美景所深深折服。秋色醉人,就是我此刻的心境吧。


无邻庵用将自然引入庭院的做法让我觉得新奇, 京都 郊区绵延的山丘会是什么样的景致呢?带着这份好奇,我来到 比叡山 。现今旅人都知道 比叡山 下有一座名叫 琉璃光院 的庭院,坐火车到八濑即可。殊不知和网红庭院比, 比叡山 的历史才真的厚重。一部妖猫传让我认识了空 海法 师。与空 海法 师齐名的最澄法师,在此建延历寺, 比叡山 自此成为 日本 天台 宗的总本山。


从步行上山开始, 比叡山 枫叶的颜色让我惊叹,它已经不能单纯的用“红”来形容,淡粉、朱红,玫瑰,明黄,橙红,翠绿,老绿,对颜色敏感的我也数不清到底有多少呢。这些丰富多彩的色泽带给人们美轮美奂的感受.
我反复幻想着 琉璃光院 的美景,在一些著名摄影师的带动下,它已经需要提前两个小时预定并在指定时间集合才能参观了。每次只能进入庭院几十个人,先前看了它的照片,我本来以为是地板上铺了反光板,映出了窗外的美丽,好像镜子一般。实际上只是一张桌子。所有的游客端着相机设备,趴在上面拍照。我觉得这张桌子能用来喝茶,用来抄经,绝不是让所有人都跪在它面前拍一张刁钻角度的照片。

而且,每一波人只有几秒钟的时间。一到时间,工作人员就会大声喊叫: “Change,change”催促我们离开。这个场景与我想象中有着巨大的落差,只好心急慌忙的拍了几张,这就是典型的佛系旅行吧,毕竟来都来了.

这个地方修建于昭和与明治年代交替时的庭院,明明应该是拿来静修赏景的, 日本 的美学最讲究含蓄,隐射,清欢,禅意,这样的排队,催促,吵闹实为憾事。





和大热却失去原先风雅趣味的 琉璃光院 比,我更爱附近的 源光庵 。两扇窗户,一方,一圆。本堂左侧的圆窗叫“顿悟之窗”,代表禅、智慧和整个宇宙世界。右侧的方形窗叫“迷惘之窗”,代表人间世界的执迷不悟、逃脱不掉的生老病死和四苦八苦。
一扇小小的窗,通过四季变换,带给每个人对窗外的想象迥然不同。 京都 人以最简单的形态阐述了禅文化的博大精深,这才是和思考相结合的日式美学应该有的形态啊. 除了静静观赏将秋色带进我们视野的窗户们,不妨在这小小的寺院走走,总能邂逅属于你的清静和脚下红黄绿交错的落叶。
对了,堂前有一棵怒红的枫树,是我在 京都 看到过最完整也最宏伟的红枫树。


当 京都 的天气渐渐转凉, 永观堂 的枫叶在深秋奏响了红叶大合唱的高潮。屋顶藏在错落有致的彩色树叶中,光影将枫叶的美态映在墙上,宛若一幅画。 永观堂 枫叶的红,像一把火焰,燃烧着整个庭院。


我酷爱 台湾 作家的书,作家中尤爱蒋勋,某年听蒋勋说佛教,他提到回头佛祖的故事正是在 永观堂 发生的。永观禅师在念经时,阿弥陀佛从法座降下,现身在前引领他,永观禅师跟不上,佛陀回首说,永观 你迟了。点醒了永观十劫未渡。之后,永观建造了一尊回头佛,这世间唯一的一尊回头形态的佛像以其慈悲之心等待后面的世人。
蒋勋常来 永观堂 ,他相信到这里虔诚的参拜能治愈身体的病痛。某年他带友人过来,对着拥挤的观枫人群与长长的排队感到束手无策,有些焦虑。细听身边 日本 人的话,发现虽然大家也都在站立等待,却一直在夸赞盛景,开心不已。于是乎他淡然了很多,面对这样的红叶盛况,只要保持心情的愉悦,便能忽略身边的嘈杂。
这一点我感同身受, 京都 红叶季的人流大大的超乎了我的想象,也许这个城市是全 日本 最美的赏枫地,无论我们到哪个著名的寺庙,身边都是人头攒动,然而,这抹不去这个季节的美,因为人们本来就对美的东西趋之若鹜。等下午5点禅林寺的日场开始清场,我走出山门时,看到寺外的人们又排起了长龙。夜枫的大戏,即将登场。


红叶季的 京都 ,它的美若你不亲身体会,很难有共鸣。只有你到那里了,会深深的赞叹:“原来如此啊!”在 京都 的美学巡礼中,秋季的地位是重中之重。


【醉樱花: 春日里的樱】
京都 人常将追寻最美的秋日叫“狩红叶”,在我看来,是否有缘遇到盛放的樱花才是一场豪赌。非得如我这般一连四年在清明时分“逐樱”的人,才能有如今的荣辱不惊,气定神闲。


犹记得去年,经过了足足一个冬日的等待后,我迫不及待的落地 关西 。一路上火车飞驰,看到路边毫无粉红的景致就心中直呼“不好!”果然,等我赶到 京都 ,今生竟然第一次“含苞欲放”这四个字有了捶胸顿足的遗憾。


我每次在 京都 也就停留个三五天的光景,心中真恨不得拿灯笼照,拿暖香煨,就希望奇迹发生, 满城 樱花树一夜盛开。


  • 际遇之神

    奖励 2018-09-30

    圈圈五花肉救了被人调戏的良家妇女,获得奖励4派派币

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  • 九昼暖

    派派币 +3 2018-10-06

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  • 九昼暖

    派派币 +15 2018-10-06

    图片精美+美化奖励

secretcomic

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等级: 热心会员
往年今时……
举报 只看该作者 沙发   发表于: 2018-09-30 0
真的是太美了
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