中秋时节,最好的季节去北京接待日本客人. 行前我请夏浩推荐北京吃饭的去处,印象中他走南闯北,吃遍中西美味,是最合适的求教对象,于是他往我的手机发了一串名单.
怀着好奇,带着期望,到北京的第一个晚上选择梅府宴请瓜生社长和内海社长.
其实梅府并不是梅兰芳的居住院落,原先是一个亲王福晋的宅第,梅家的后人把梅兰芳的食谱整理后借此地做了私家菜菜馆. 这是一个三进的四合院,坐落在后海一个深巷子里。巷子没有想象中的那样幽静,有些杂乱.但进了院子,就换了氛围,变得恬阔和安静,典雅的韵味四处飘逸,远离尘世,仿佛到了一方净土那样清爽.
梅府是个很合适宴请客人的地方,有品位,有典故,更有相当水准的菜肴.淡雅,精细,美观和纯正.很合我和客人的口味,看看下面的菜单和两个代表作品.
用餐时,特别的安静和舒服,房间里弥散淡淡的京剧曲目,是梅先生唱的贵妃醉酒,加上细致的服务, 客人们很享受和尽兴. 但有一样却不能不提,这里的消费实在不低, 当然来这,就要为环境,为美食,为音乐,为服务埋单.院子里的两辆人力车,服务员告诉你说,这是"骆驼祥子"的道具. 还有盘子里的枣子也是从院子里那棵近百年的枣树上今天才打下来的, 好象非让你觉得到这里实在是超值,哈哈,我问自己有这样的感觉吗?
看来夏浩绝对是好吃之人,从他推荐的北京最佳餐馆清单中挑出的第二家还是在巷子里. 都说酒香不怕巷子深,醇香就是酒徒的GPS. 同样到利群烤鸭店你也不愁找不到, 墙上鸭子会导引你去享受名自身创造闻名中外那道承载无数故事的名吃.
我第一眼看到利群烤鸭店这个名字时,马上就联想起了小时候石牌商店后面的那家利群饭店,那里炒河粉的味道到现在还没有忘记.看这个太大众化的名字就可以断定是不登大雅的饭店.果然如此, 而且比想象的还要小,脏,乱. 难怪电话定位的时候,店员就说只留鸭不留座. 包厢收费的标准只比大厅加30元,开瓶费也只收30元,绝对不是吃装修和服务的地方.
从百度上可以搜索出北京烤鸭的制作分两个流派, 利群是归到老派的一类. 到这里的外国人很多,因为这家饭店的出名全赖一个西方的大使,他大快朵颐后把到访北京的总统带到了这里,于是名声外杨.现在英文和日文的北京导游中都有介绍, 反而梅府家宴没有上榜, 多少有些匪夷所思. 大约烤鸭实在名声太大, 几乎成为中国第一美食,其中数全聚德名声最大了,不过总要有几个小对手.而这些小对手又总得有些绝活,于是利群的烤炉就放到了进二门的大间, 当你看着挂在炭炉中被烤滴淌着油香的鸭子,早已垂涎三尺,那只是烤给我的?
话说回头,广东人对烤鸭的钟爱程度远低于其他地区,盖因为广东的烧鹅和烧鸭同样令人回味.只是烤鸭已经成为了文化的标志,其他美食是无法与之比肩的, 是否好吃已经不重要了.不论如何,不要辜负浩兄的苦心,我该负责任的说句话,这里的烤鸭绝对不在全聚德的水平之下.
从菜单上挑出来的第三家依然还在小胡同内.因为厉家老店在装修,在临时营业的地方找不到任何的招牌. 找到后问服务员,她指着房内墙上挂着的题匾,说这就是招牌,正宗嫡传的宫廷菜,因为是宣统皇帝的兄弟认可的.真正的金字招牌. 不过环境和服务实在不敢恭维,横竖与皇家联系不上. 你看看餐桌就知道,就是从普通人家拉来的麻将桌,与我想象的实在差的太远. 这个夏浩,有没有搞错啊?
不过几个冷盘上来后,就开始感觉这饭馆有些不一样, 当尝了第一口凉菜,心就放了下来. 菜的水准比餐具和家具的要高不少, 同来的客人笑脸也露了出来. 与梅府一样,这里同样是不接受点菜的,就按标准备餐.一般要5天前定位才有保障. 电话里只讲金额,也不介绍菜单,于是我就胡诌了一个,座下来后才看预定的菜单,当时就一楞,很普通的家常菜啊! 把它与宫廷菜联在一起,太勉强. 本来觉得应该是满汉全席从中挑一个佛跳墙什么的才对啊.
同样打开百度你可以找到厉家菜的条目,创始人厉子嘉据说是当年同治光绪的内务府总理大臣,皇帝的御膳单也要此公审定.本人无学无术,也懒得翻看史书,就当这些是御膳. 看着菜单对照实物,不象精品,更不要说完全什么色,香,味了标准了, 出品同样很一般.那厉家菜的精髓在那里?
带着这个问题去品尝,从味蕾终于找到了答案, 厉家自己的广告是这样说的,祖训是严格遵照宫廷配方,选材上乘讲究,菜品精雕细作,现在与时俱进,有增加了一条戒律,不加增鲜调味品. 依我看,其实他们是在实践孔夫子饮食文化的最高境界,食不厌精,脍不厌细. 如果说梅府吃的是氛围, 利群用的是名气,那厉家尝的就是味道了.皇帝有许多的特权,任命百官,掌握生杀,三宫六妃.......这些都不复存在.还好,就当厉家是真传的宫廷菜,总算留给平民百姓一样可以享受做皇帝的乐趣.再加上景山的大三元酒家广东菜和天津的利顺德的中西合壁午餐, 北京的美食彻底征服了两位日本客人.也为我的秋日北京行打上了美食的标记.
我该谢谢夏浩, 介绍我去欣赏和品尝这一切 !