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意大利西西里岛,卡塔尼亚Etna火山,西西里奔腾了千年的心,是燃烧在Etna火山顶上的火山口,汩汩的熔岩,胭黄的岩石,黑黑的粉尘,紫气盈盈的岚霭,构成了七彩流动的画面,站在深不可测的地心边缘,听着轰隆隆的心跳声从地中央传来,不由得升起了遐想无边。
前两天,3月18号,西西里的埃特纳(Etna)火山又喷发了,火山灰漂浮高达7千米,这已是埃特纳在2012年年内的第四次喷发。不过,这可不是2012来临,事实上,埃特纳火山,是欧洲最高的活火山,一直都在汩汩的跳动着,一个不留神就会惊天动地的大喷发一次。
所以说,西西里岛的卡塔尼亚小城,最惊艳的一笔,要属Etna火山,卡塔尼亚市的主街就叫Etna大街,尽头就是远远的Etna火山,此起彼伏的视线,足以看到它们跌宕起伏的相偎依年代。
从卡塔尼亚出发去埃特纳火山,在火车站不远处,每天都有一趟来回的AST巴士,8:15分开,16:30分返回,到了中途的一个小镇Nicolosi就会停一停,等候从小镇上车的乘客,若是从这个小镇起点出发,则又多一趟11点多开,17点多回来的车。小镇干干净净的,像是一枚洗得亮晶晶水汪汪的多汁水果,可是,那喜怒无常的,曾经九次吞没了卡塔尼亚的Etna火山已经就在不到一个小时的车程范围。
巴士顺利的抵达了火山脚下,要在这里转上山的缆车,再转那种改装过的奔驰大卡,再由专业导游率领徒步攀爬,就能达到火山顶,当然,不少的游客选择了在缆车的尽头就停止了前进,就坐在舒服的长凳上,嗅着火山灰,遥望火山口,还能从容的吃上一顿午餐三明治或是别的什么。
不过,我们,和另外的一些人,进了大门口的一家火山旅行社,60欧,包单程缆车、奔驰大卡和专业教练,英文、意大利语、西班牙文,每种语言都有一个教练,我们选择的英文教练,是一个中等个子的黑小子,我们好奇的问他,有没有见过火山喷发?他不屑一顾的说,见过火山喷发?我家就在火山下,家都被火山灰埋过好几次啦!可,鬼知道他是怎么从火山灰里爬出来的?我们有点怀疑,他又说了,你们知道不?最慢的火山喷发是怎么样的?一个小时,岩浆才走了30厘米呢,他又伸了伸脚,我就这么把脚放在岩浆面前等着,半天都没能过来。可——火山喷发时,大家不是应该屁滚尿流的夺路狂奔吗,导游又不屑一顾了,走,我带你们上去看看火山,你们就知道啦。可,我又担心,四点半之前能回得来吗?同行的一个德国小伙子说,不要紧吧,我们火山都能爬了,赶不上巴士,总能走得回去吧?切……这乌鸦!
Etna火山3000多米的高度,高不算太高,但是整座山,都布满了厚厚的火山灰,没有轮廓分明的路,印证了那句话,世上本没有路,人走多了,也就有了路,山上那些来历不明的浅浅的痕迹,如果能称之为路的话,都是攀登者踩出来的,我们的教练说他每天都会带人上来,那……他一定为开路做出了杰出的贡献。
走这样的路,一脚下去就是深深的一个脚印,紧接着一阵扑面而来烟尘,走在后面的人,享受着前人开的路,也默默的承受着前人带来的窒息,每一步都必须脚踏实地到了极点,我们这一组里,十来人,有60多岁的老俩口儿,有10岁的小男孩,更多的是年轻人,刚开始大家都带着西西里特有的阳光而来,热情高涨,一个接着一个的问题,像是水面上的木瓶塞,怎么都压不下去,围着导教练问个没完,爬了一半多路,就只能喘着气,默默的听着教练在那里滔滔不绝的指点江山,又过了没有多久,整个人,从头到脚,差一点都被火山灰覆盖起来,那沉沉的火山灰几乎塞满了我们的鼻孔,一边贪婪的吞咽着稀薄空气的我们,一边“恶狠狠”的看着依旧生龙活虎的导游,开始揣测他这么灰黑,是不是因为永远洗不干净的火山灰?
就这样,一路踉踉跄跄的爬到了冒着浓烟的火山口,队伍也逐渐拉得越来越长,两个教练,一头一尾的看护着大伙儿。不过,等到了山顶,一切,你会觉得这一切都是值得的,所有的人都热泪盈眶起来,不不不,不是激动的,是因为扑鼻无比的硫磺味。透过朦胧的泪眼,一直黑白的世界里,黑白的火山,突然变成了大幅大幅的五彩斑斓,源源不断的蒸汽从地里冒出来,在我们的身边结成了大朵大朵的云,有着硫磺味道的云,无数的小火山口就围绕在我们脚边,吱吱吱的冒着白烟,有时候不小心踏开了一堆小石子,就爆出了一个汩汩作响的小火山口,而大火山口里,轰隆隆的巨响从地心翻滚而出,刺啦啦的冲撞到我们的心间,大家都抱着被撞击得砰砰作响的心,却抑制不住的好奇,最大可能的靠近大火山口,企图窥视到一点什么地心的秘密。
沿着火山口转了一圈,翻过了山脊,教练一声又尖又长的口哨的令下,我们,一个接着一个,从火山口沿着七八十度的山坡一路滑行下来,大家都疯了一般一路尖叫一路收不住脚的狂奔,那个德国小伙子,快活的问到,像不像月球漫步?我却觉得像是高山滑雪,滑到了半山腰,还真有一层薄薄的雪在等着我们,导游说这是经年的雪了,Etna火山顶常年低温,六月飞霜,有长久不化的雪,德国小伙子又和我们商量道,准有一千年了吧?在这个临时的登山团队中,只有这德国小伙子,是单身一人的,老是找人说话,被火山累得气喘吁吁的我们,话都说不完整,只能用眼睛和点头摇头回答他。但是,他快活极了。
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埃特纳火山,和卡塔尼亚小城息息相关,小城也曾经数次被火山覆盖过,卡塔尼亚的中心广场上,矗立着城市的城徽——一个拖着方尖碑的大象,方尖碑来自埃及,而黑色的非洲象就是由火山岩雕刻而成的,而小城的主街,也就叫埃特纳大街。
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离卡塔尼亚不到一个小时车程,早上九点零八分,Nicolosi小镇到此一游,无风,31摄氏度,不远处的Etna火山,却要穿上厚厚的风衣,旁边的游客中心,可以得到很多最新的火山相关资讯,乘着巴士在小镇停靠休息时,记得下来拿一些资料。
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药房、旅店、街心公园、旅行社、餐厅,Nicolosi小镇虽小,却也五脏俱全,所以,也有不少人愿意来这山间的小镇里住上几天,闻着近在咫尺的火山味道,就着绿油油的景色,和湿漉漉的空气,感受不一样的西西里岛生活。
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和西西里岛其他城镇一样,小镇的街道也偏好用一层层的灯光来装饰,可以想象到这里的晚上,也是霓虹光转的,火山也曾经多次光临过这里,只是,好像根本影响不到他们的生活。也是,若是胆战心惊的,也不必日日夜夜生活在火山脚下了。
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小镇里的人,和西西里其他地方的人一样,生活淡定而闲适,尽管埃特纳火山给当地生命财产造成了巨大威胁,但居民们还是不愿撤离故土,远走他乡,原因是火山喷吐出来的火山灰铺积而成的肥沃土壤,为农业生产提供了极为有利的条件,关键是,政府也没有觉得火山的喷发对当地人的生活造成了严重影响。
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不过,火山始终无情,在这被火山灰掩埋了大半的房子,我们小心翼翼的探下头,从尘灰埋得只剩下一个缝隙的窗户望里窥视,依稀还能见到露出来的家具某个部分,更有一种说不出诡异,一旁的人忙解释说,其实,埃特纳火山喷发速度多数挺慢的,所以,人基本都能逃得出去,就是这些家当带不走,要不,他又补充了一句,我们怎么还敢住在火山脚下?
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巴士的终点站,就是火山脚下,下了巴士,要先坐一趟缆车,到达山腰,这时候,天地之间已经变得很寂寞,除了缆车和缆车站,看不到任何人工的迹象。
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从缆车往下看,还能见到生命的迹象,高寒植物一丛丛的贴着山脊生长,黄色的小花很安静的开着,似乎在紧紧的抓着那不宁静的土地。
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那些涌动着的小火山口就在我们的脚边,教练用厚重的皮靴踏开了一个小土疙瘩,汩汩……汩汩,微弱的一串声音,淡淡的烟雾冒了出来,可是刺鼻的味道一样的浓郁,教练用脚点点那个小洞口,这也是一个火山口喔,小火山口,我突然想起了Donald Duck(唐老鸭)里的小龙卷风,小火山口被踢得不耐烦了,会不会也大叫一声,妈妈、妈妈……然后,大火山口,就爆发了……
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