[table=500,#000000,#000000,1][tr][td][quote]
上帝一定对这里极度偏爱,才会把最好的都留给她。
传说格鲁吉亚是上帝遗留在人间的后花园。而位于高加索的斯瓦捏季雪山,必然是这后花园中一处绝美秘境。
她的美,淡雅而不张扬,宁静而又深远。
她似无人问津的世外桃源,隐藏于深闺,却有着傲然霸气之势。
一个地方的美丽,与当地人的心灵密不可分。
户户不关门,家家畅心扉,微笑,给予,分享和包容。
这是我认为,人间最美好的东西。
竟然还能存在于这个地方。
她好似芝兰,生于幽林,不以无人而不芳,又堪比君子,修道立德,不为穷困而改节。
不经意间的闯入,仿佛前世的约定,今生,她必将在我脑海中,永久挥之不去。
斯瓦涅季(Svaneti)是格鲁吉亚风景最美的地方,我想毋庸置疑。
我心心念念想去这个地方。
离开库塔伊西那天,原本早起赶六点半的巴士去乌哥迪迪,再转车到梅斯提尔(mestia),去高加索山脉中最美的雪山思瓦捏季看石塔。
梅斯提尔,是斯瓦捏季的一个小镇。这是唯一一个没有被人侵略过的地方,也是我们在乔治亚拜访的最后一个世遗。
库塔伊西的房东老太太让我们帮忙搬橘子给她的远房亲戚,并告诉我们有九点半直达梅斯提尔的巴士,于是多赚了两小时睡眠。
去梅斯提尔的路上,风景随着海拔的提高而不断升级。
[align=center][attachment=12714304][/align]
堪比九寨的高山湖
[align=center][attachment=12714305][/align]
在盘旋的山路上行驶了近两个小时,沿途入眼尽是绚烂的秋色,丛林、峻山、雪峰、阳光、轻薄的云,缭绕的烟,和一汪碧绿色的湖水。看不厌的美景下,是格鲁吉亚温暖善良的当地人。
这一路的美景,让我动容。感动的不仅仅是风景本身,路上的风景,而是格鲁吉亚的包容度。对于这样世界级的绝对美景,世界文化遗产,竟然完全没有门票一说。这是整个格鲁吉亚给我最大的感受。
[align=center][attachment=12714306][/align]
傍晚到达梅斯提尔。对于一天的路程,由于一路美景相伴,似乎完全不觉劳累。
这是一座中世纪小城,它的石垒防御塔被列为世界遗产名录。
[align=center][attachment=12714307][/align]
初见小镇
[align=center][attachment=12714308][/align]
亲戚的女儿早已在巴士站等我们。由于路上颠簸,橘子散了一些。他家正好开着家庭旅社,邀我们去看,但是我觉得价格颇高,没有住下。
梅斯提尔是高加索雪山下的村庄,有一些海拔,背着大包,仅仅爬一个小坡,就已经气喘吁吁。
炊烟袅袅的黄昏,雪山下缓缓流淌着冰山融水,红顶木屋的民宿参差有致,一派祥和气息。
[align=center][attachment=12714309]
[attachment=12714310]
[attachment=12714311][/align]
对着LP找到最便宜那家homestay,我们推开篱笆围栏进入,楼下的小黄护屋心切,对我们猛叫。门没有锁,进屋发现,原来是这家主人不在。
我们有心住下,于是开始自己动手,寻找房间,插电做饭。
随着我们跑上跑下,刷碗洗锅开始,小黄开始与我们熟悉,吃了几口我们送的火腿肠后,它又重新趴回树下,闭上眼睛,不屑与我们交流。
安宁出去买些食物,途中遇到正在树上摘果子的小孩,给了几个鲜红的苹果。
[align=center][attachment=12714312]
[attachment=12714313][/align]
一直等到天黑,主人还没回来。
差点,我们以为今晚要免费蹭住了。直到很晚,我们正在开锅时,主人回来了。
十一月的雪山小镇已经很冷,幸好还有房间有插电暖气,我们借用来自己房间用,第二天再放回去。
[align=center][attachment=12714314][/align]
睡到自然醒,煮了咖啡和鸡蛋作早餐,画个小妆,然后美美地出门。我独自行走时一般不便装扮,越低调越邋遢越安全。两个人则不一样,偶尔装扮一下,可以给自己提提神,心情大靓。
按LP介绍徒步梅斯提尔到cross,一路风光无限。累了,便席地而坐,晒着太阳,喝着山泉,啃着大面包,听着音乐,享受着微风和美景,待时光缓缓流逝…
[align=center][attachment=12714315]
[attachment=12714316]
[attachment=12714317][/align]
雪山环绕下的mastia好似北疆与瑞士结合的美景,却更为安逸、梦幻。此处的高加索山脉拥有5642米的欧洲第一高峰Mt.Elbrus,和第三高峰Mt.shkhara,徒步上山,可以看到四周雪山错落环抱,美不胜收。放眼望去,高山牧场的闲散慵懒一览无余,细腻地犹如一幅幅列宾的油画。
[align=center][attachment=12714318][/align]
爬到山顶,是一片绿色的高山牧场。零星的牛羊悠闲地在其间漫步啃草,四周环绕着形态各异的高加索雪山,在蓝天白云下衬托地好似世外桃源一般。
如此与世无争的地方。
实在喜欢。舍不得离开。我们便不再上行。平躺在四面围绕雪山中央的绿色草坪,分享着彼此的故事,一切悲伤,彷佛停留在昨天,云淡风轻。
这才是我最喜欢的旅行。
与安宁在一起的最后一天,我们准备好好做一顿最后的告别晚餐。
买了半只鸡,我第一次在厨房里炖鸡汤,她则在楼上煮着俄罗斯奶茶,香飘四溢。我们在一起的每天都很幸福,对格鲁吉亚如此喜爱与她密不可分。第一次碰上也带锅旅行的女生,而且与我的锅刚好互补,每天都煮着不同的食物,改善伙食。
安宁说,驴友间有一个十二天之痒。我们在12天还未到之时,正式离别。
其实,旅途,就是一直都在告别中。
游荡的灵魂经过无数的关爱和情感,但是,她始终有些任性的独自离开。甚至有些狠心的。
没有任何联系。这个世界,他们终会天各一方,没有告别。
也许经历过太多太多,所有那些都将幻化成如水的力量,无力地流向远方……
[align=center][attachment=12714319][/align]
[/quote]
[/td][/tr][/table]