我也曾去过与甪直相同的那些以“古址”闻名的景点,譬如同里,木渎,却不曾有过什么深刻的印象:那些褪了色的板路石桥,怎比得上宽敞平滑的柏油路拉索桥;那些年久失修的景点故居,怎比得上新时代科技的绚丽夺目?
这一次在甪直的游览,却让我有了迥然不同的感觉。
甪直的妙,一是诗意。五月的早晨,整个幽雅的古镇还是半梦半醒,弥漫着淡淡烟岚之气,引人迷醉。踏上斑驳的青石板路,身边是蜿蜒清澈的流水,不多宽,隔了几米就架起一座小桥,弯弯地如一条新月。
不由感叹,甪直的水多,几条河路贯穿全镇,江南文化园中还有碧玺般的小湖,水是星罗棋布的,随处可见的。
水多,桥自然也多了,大都是短短的古桥,石块垒的,灰色的桥面是饱经风霜的沧桑,凹凸不平是多年风吹雨打留下的印记。
渔船在圆圆的桥洞里缓缓穿过,撑船的是梳着髻头、扎着头巾、穿着拼接衫的姑娘,她们的音容相貌,最后记忆中只剩下一串银铃般的笑语,一张有浅浅酒窝的脸庞,一首以吴侬软语唱出的歌谣:“甪直呀古镇,真呀真正美,小桥流水真正好,哎呀乘一只小船河里摇……”
在叶圣陶先生的故居,我们也见到了甪直特有的民俗表演艺术——打莲湘。几个身穿蓝白服饰的水乡妇女,迈着欢快的舞步,粉黛不施的脸上都是热情的笑容,口里说着我听不懂的地方话,不曾修饰的友善却是从她们的舞蹈中洋溢出来的。
这诗意的景和淳朴的人都齐了,甪直的名胜却远不止这些。
镇上的古宅深巷多了去,七绕八绕至了一座气势恢宏的古刹门口。
听导游介绍这是江南著名的一座千年古刹——保圣寺,寺中有历史悠久的枸杞,粗拙遒劲的古紫藤,1500年的银杏树三大名木。
进了内殿,右边是通高1.8米,口径1.12米,厚0.11米的大铁钟,与左手边的唐幢宋础一样,是石刻艺术的珍品。
大厅中空无一物,只有占据了一整面墙的罗汉像塑壁巍巍然注视着我们。塑壁呈海水涌出的岩岛状,怪石嶙峋,滚涌云翻,诸罗汉错落有致,安插其间,形态各异,据说是唐代塑圣杨惠之的作品,距今已有1500多年历史。
顺紫藤架出了古刹偏门,眼前是一片绿意。先是诗人陆龟蒙的故居,一墓一池一亭双桥,陆龟蒙便是在这里写下了“无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时。”的名句。
古朴庄穆的叶圣陶先生墓前,正对着是六角亭“未厌”,我知道叶圣陶先生有《未厌居习作》,原是取自这亭名。
甪直的妙是说不尽的,也是看不尽的,最后只得不舍地离去,回途中,我的脑海中又一次浮现出氤氲着古风的小镇,小桥流水,白墙黛瓦,船娘们的歌声,保圣寺中的塑壁罗汉,呐,这番诗画景象……