中东行记|探索战后叙利亚,大马士革的玫瑰会再次绽放_派派后花园

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[转载] 中东行记|探索战后叙利亚,大马士革的玫瑰会再次绽放

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朝瑶

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愿有情人终成眷属,所有等待终不被辜负。
举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 01-13 0
转载:马蜂窝
想必说起叙利亚,大家都不陌生,可以说叙利亚是当今世界上热度最高的国家之一了,其实从古至今,叙利亚一直热度很高,在古代,有阿拉伯古代典籍名句“人间若有天堂,大马士革必在其中”,叙利亚的首都大马士革因以往被定义为“天堂”而名声在外。




有著名的大马士革玫瑰,包括我从近代科幻电影《阿丽塔:战斗天使》中也看到了大马士革军刀,了解了大马士革这个城市在阿拉伯世界的影响力。

在现代,发生了震惊世界的叙利亚内战,其战后的悲惨延绵至今,这让我对叙利亚的好奇程度越来越高,一是想窥探这个曾经在古阿拉伯时期繁华鼎盛的国家的历史,其次就是想了解如今它被战争摧残成何种模样,国内现状到底是什么样。



全球新闻媒体对叙利亚的报道各执一词,我想去追寻真相,所以没有经过过多思考,我们于今年6月中旬心切地踏上探索此 中东 饱受争议和苦难的国家之旅程。

进入叙利亚,我们还是首选陆路入境的方式,从 约旦 中转入境,在 约旦 探索了 约旦 闻名世界的 佩特拉 古城和其首都 安曼 。

西行之路,途经根据地阿拉木图
在此之前,到达 约旦 的路线,也是有一定考究的——往西走,最经济的方式之一便是从阿拉木图飞到“ 中东 中转站” 阿布扎比 或 迪拜 ,然后再转机到各个目的地。
所以我们需先从 新疆 霍尔果斯口岸陆路过境到 哈萨克斯坦 。

我们是先飞到 乌鲁木齐 ,然后坐一晚的火车到霍尔果斯。一大早到达霍尔果斯后,就直接出境。

★出境攻略:到霍尔果斯国际客运站买到亚尔 肯特 的大巴车票,买票一般都要排队,所以建议早一点去。
买票时同步或买票后登记身份信息领取通行卡,有通行卡才能上车。
人满开车到霍尔果斯口岸,进入口岸前交给工作人员通行卡。
以上过程约花费2小时。

然后就是海关排队戳章出境,盖好出境章后继续上车,开至 哈萨克斯坦 口岸,排队办理入境。
戳章后上车,人满后开车,在两国海关办理手续的时间约3小时,然后大巴行驶约40分钟-1小时到达 哈萨克斯坦 边陲乡村小镇亚尔 肯特 。



(亚尔 肯特 的“小卖部”)
在亚尔 肯特 找包车前往阿拉木图,车程约3小时,所以从霍尔果斯到阿拉木图花费的总时长约9-10小时。

▶在亚尔 肯特 找车这里要着重讲述一下:
我个人觉得亚尔 肯特 的民风不淳朴,可以说是有些野蛮,至少这里的部分黑车司机是这样的。
从大巴车上下来后,我们就被这些黑车司机团团围堵,好不容易突破重围,也会有人穷追不舍,甚至有人动手拉扯,在没有与他们有任何冲突的情况下,有些人嘴里也一直冒着不好听的话。其次就是本来从这里到阿拉木图,本地人或者他们本国人价格一直稳定在5000坚戈/人(约合人民币77元),但他们对 中国 人要价却是10000坚戈,多了1倍。
而且我们还遇到不诚信的情况,明明谈好8000坚戈/人的价格,司机却在到达目的地后改口10000坚戈,并且把我们的行李锁在后备箱,直到我们坚持且声称要报警并开始打电话时,他才放弃。简直不要太离谱,如果有其他合适的路线的话,我们肯定不会选择去亚尔 肯特 。
所以建议提前联系好亚尔 肯特 到阿拉木图的司机,确定好价格,比在现场被包围而不知所措的好,我们在现场等待就花费了1-2小时。
我们约当地时间下午4点半到达阿拉木图,准备乘坐公交车到机场,可以参照这个城市公交路线图。




必须品尝当地物美价廉的美食,饿了一天,牛羊排整起~


吃饱后少不了体验俄式风情精酿Bar。



阿拉木图有些便利店就能接精酿。

酒足饭饱后,我们坐公交到达阿拉木图国际机场。

阿拉木图的机场很迷你,所以盖出境章、到达登机口也没花费太长时间。
飞了5小时后,我们终于于凌晨3点到达 阿布扎比 ,然后几乎无缝衔接登机飞往 约旦 亚喀巴 。

( 阿布扎比 国际机场)
Ps: 阿联酋 阿布扎比 、 迪拜 机场中转都特别丝滑,正常情况下走自助闸机几分钟内就能完成过境和安检。
入境约旦,红海港口城市亚喀巴
从 阿布扎比 飞了2-3小时,我们于 约旦 当地时间8点半到达 亚喀巴 ,从 亚喀巴 出入境的话,是免签的,所以我们在向工作人员说明我们会从 亚喀巴 出境后,丝滑免签入境 约旦 ~

🌟这里要特别介绍一下 约旦 通:
约旦 通(Jordan Pass),价位在700-800元,根据 佩特拉 游玩天数选择( 佩特拉 1日游套餐700元、2日游750元、3日游800元),包含超过 约旦 境内40+景点门票,如 佩特拉 古城、 安曼 城堡山等以及配套的电子旅游信息手册;包含落地签证费(400元)。但是需要在 约旦 待满3晚才行!
因为我们此行的重点是叙利亚,在 约旦 可能无法待满3晚,并且我们是从免签证费的 亚喀巴 出入境,所以我们并没有办理 约旦 通,但是建议专门前往 约旦 旅行或者从其他口岸出入境的朋友购买 约旦 通,因为 佩特拉 单独的门票就已经是500元/人了,加上签证费400元,已经超过了 约旦 通的价格。
出机场打的士到 亚喀巴 城内,我们准备直接买大巴车票到首都 安曼 。
我们选择了当地较知名的Jett Bus,所以直接跟出租车司机说jett bus即可到达车站购票处。
买好车票,我们的车是约12点出发的,所以还有一会时间,我们便在周围逛了逛,浏览了一下 亚喀巴 这座城市。

亚喀巴 的街道宽阔,车少人少,也许是正午太阳太烈,大家都不出门。

才走出去一会便有两个坐在马路中间的绿化带休息乘凉的小哥给我们打招呼,询问我们来自哪里,然后听见“China”后友善地竖起大拇指。

到点了大巴准时出发,刚上路没一会,就可以看见对岸的 以色列 城市,感觉很近很近,实际上确实也是十多二十公里的距离。
约旦心脏,山城首都安曼
亚喀巴 到 安曼 330公里,驾车约3.5小时,大 巴约 下午4点到达山城 安曼 ,驶入城市后有些拥堵,果然是该国首都及人口最多的城市。

在办理入住后我们开始在近日落时分探索这座古老又富有韵味的城市。

在日落时分登上城堡山,在山顶俯瞰错落排列的房屋,看着夕阳逐渐璀璨,与日落共舞。

约旦 安曼 城堡山英文名称为Amman Citadel,门票是3JD(30元),如果买了 约旦 通Jordan Pass,这个景点是包含进去免费的。
城堡山的日落是无与伦比的,当夕阳逐渐西沉,城市的轮廓在金色的余晖中变得模糊,仿佛走进了一个不同的世界。
山顶还有古老的神庙遗址,伍麦叶宫和 石柱 。
约旦入境叙利亚
我们是从 约旦 安曼 坐jett bus前往的大马士革,车费10JD/人(100元),每天上午7点从 安曼 市中心的jett bus station,abdali上车出发。
到达大马士革城郊车站总时长约7-8小时,其实并不是路程有多远,只有300公里左右,主要花费在两国海关办理出入境手续的时间太长。
❗️出入境过程攻略:
我们当时去的时候,叙利亚对 中国 还没有开放旅游签证,所以我们是办理了邀请函的,邀请函为150刀(1000+元)/人。
+10JD(100元) 约旦 离境+12刀(86元左右)叙利亚落地签
💰所以从 约旦 入境叙利亚的交通费+手续费一共是:10JD+150刀+10JD+12刀,共约合人民币1360元上下。
✔️整个过程为: 安曼 abdali站上车,7点过一点出发;
1、先开到 约旦 边境,所有人带上全部行李下车,等待大致的开包检查;
2、检查后行李放着原地,人进入大厅办理离境,交10JD、领票根;
3、到隔壁大厅盖出境章、办理离境全部手续;
4、盖好章、办完手续后需要等全大巴的人弄完,所以此时可以去 约旦 免税店逛逛,如要购买,需要叫司机过来提供一下相关信息等;
5、边境警察上车检查全车人离境章和小票
6、大巴开到叙利亚入境处,全员下车
7、先在大厅左侧的窗口交12美金的落地签证费,这里人多且不守秩序,一个劲的往里挤(如已办好叙利亚旅游签证,此步骤就没有了);
8、花了不老少力气终于交好钱,领到一张凭证,合着办理好的邀请函(现在没有了)交给办事窗口,提供入住叙利亚的酒店名称等基础信息,然后就是无尽的等待...
9、除了等待时间久一点,沟通不是很顺畅以外,办理叙利亚入境还是很丝滑的
10、全车人办好手续,正式入境叙利亚。
大巴车终于驶进叙利亚领土,坐在车上看着车窗外真实的叙利亚景象时,好像做梦一样,居然真的到达了,没有波折和不顺,我们已经顺利地踏上了这片神秘的领土。
随着大巴车越来越靠近大马士革,车窗外原本荒芜的景象逐渐变得更加悲凉,因为战争总是袭击有人的地方,靠近城市,就能看见全是被炸毁的房屋,先是零星几处,直到城市郊区,便变成“鬼城”般的残破景象,一片片一排排的被毁掉的、废弃的各种房屋从车窗掠过,仔细看看房屋的墙面,发现铺满了弹孔,这满目的疮痍触目惊心,也能联想到当时战况的激烈和悲惨。
我之前也去过一些大家认知中比较危险的国家,本来完全做好心理准备的我还是被叙利亚的国家现状震撼到了。

最后大巴转向进入一个城郊的所谓的旅游大巴车集散点,名叫南部集散点,这个车站已经被炸毁了门头,没有完好的墙面,大巴就停在一处露天的空地中。
我们从大巴车上下来,有不少小车司机围了上来拉客,我们为避开混乱,取好行李向外走了一段路,然后与一个小哥谈好2万叙利亚镑的价格直接送我们到之前看好的、位于大马士革城市中心位置的老牌酒店——al Khiam hotel。
人间若有天堂,大马士革必在其中
前往酒店的一路上,我一直在观察这座心心念念许久的城市。
作为叙利亚的首都,大马士革还是拥有十足的烟火气的,尤其进入市中心地带,也是人头攒动、车水马龙的景象,完全告别城郊的荒凉与凄惨,仿佛两个不同的世界。因为内战时大马士革作为现在政府军最后的堡垒,且近代出于人道主义,大马士革城内一直被守护着,所以城里人的生活不会受到过大的影响。

行走在大马士革的街道上真的很难想象这里是叙利亚,世俗化让这里非常惬意,宗教融合的恰到好处,市中心部分街道和店铺很有格调,女生也可以穿的很自由,部分餐厅随便喝酒、抽水烟~
据说大马士革是世界是唯一的六千年来连续有人居住的城市,这点我在城中心的顶楼旋转餐厅俯瞰整座城市时有了强烈的认同,旋转餐厅在人感知不到的情况下微微转动,1个多小时能转1圈,回到原点,恍惚间你会突然发现,大马士革的城市规模居然这么大!不仅平原地带铺满了房屋和街道,远近的各座山上也建满错落的房屋。

叙利亚现在的局势还没有完完全全稳定下来,基本没有旅游配套,纯靠自己做攻略自由行,所以前往前得把攻略做扎实~
●大马士革旅游攻略:
■市内景点:倭马亚清真寺、哈米迪亚大市场、阿兹姆宫、大马士革城堡
国家博物馆,更全面的了解叙利亚国家的历史;
凯休恩山,位于大马北郊,海拔1150米,可以登高俯瞰整座大马士革城市全貌。
■周边历史文化遗产:
帕尔米拉古城遗址、布斯拉古 罗马 剧场。


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    文字动人,图片丰富,排版精美,感谢分享,心花怒放(*^▽^*)


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坠入960331の星河     09520周年&19529上任
举报 只看该作者 沙发   发表于: 01-13 0
真的太可惜了!!!战争毁了人生、家园、文化和文明!!!

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